Специи

Специи всегда ценились за их способность добавлять вкус, цвет и аромат всевозможным блюдам. До появления холодильников они были важным средством сохранения пищевых продуктов, а в некоторых культурах почитали их лечебные и антисептические свойства. Региональные кухни Индии, Таиланда, Индонезии и Малайзии в значительной степени используют их. Смеси специи играют важную роль в этих странах, и часто используют в свежем виде пасты, а не в сухом, как в Великобритании.

Гид покупателя

Лучше покупаnm специи у бакалейщиков, чем в супермаркете: цены на удивление низкие, а качество первоклассное. Хорошие специй будет иметь сильный аромат, а пакеты не будут содержать пыль и другие загрязнения. Аромат и цвет приготовленных специй может быстро исчезнуть, поэтому многие эксперты рекомендуют готовить специи незадолго до приготовления пищи.

Некоторые уникальные ингредиенты кухни Юго-Восточной Азии, такие как калган (член семейства имбирных) или тайский красный и зеленый карри пасты, возможно придется поискать, но другие типичные компоненты, такие как свежий чили, лимонные травы , чеснок и имбирь доступны в супермаркетах. В Юго-Восточной Азии, многие семьи предпочитают готовые пасты карри купленные на местном рынке, так что не колеблясь используйте их, особенно подлинные бренды из специализированных магазинов.

Хранение

Специи, наиболее хороши в своих проявлениях, когда используется в течение трех месяцев со дня покупки. Хранить их необходимо в герметичном контейнере от прямых лучей солнечного света и тепла, сушеные целые специи будет держать аромат в течение 12 месяцев, а сушеные перетертые в течение примерно шести. Для обеспечения максимальной свежести, купите все специи, но не перетертые, и перемалывайте только те, что вам нужно. Хранить специи можно и в обычных стеклянных банках, но традиционный индийский металлический ящик для специй лучше, т.к. они содержат специи в темноте и прохладе. Некоторые специалисты рекомендуют хранить молотые специи в пластиковом контейнере в холодильнике.

Храните специи не более года, и старайтесь покупать их в небольшом количестве.

Подготовка

Зажаренные специи усиливают аромат и позволяют их легко перемолоть. Некоторые также считают, что это делает специи более легко усваиваемыми. Чтобы зажарить или высушить специи, держите сковородку на среднем огне, добавьте специи, и перемешивайте, пока специи не начнут выделять аромат - это не займет много времени, около 30 секунд. Как только специи начинают выделять аромат их необходимо превратить в пасту (в мясорубке, кофемолке или кухонном комбайне) после чего дать им остыть. Добавление целых специй в горячее масло также будет способствовать выделению эфирных масел.

Смотреть все рецепты и блюда используя специи




Смотри также приправа  

Другие приправа



Смотреть другие рецепты